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sábado, 4 de marzo de 2023

Malva - Malva moschata

 

   Al llegar el verano las malvas añaden una pizca de alegría y colorido a los prados, cunetas y orillas de caminos, setos y herbazales de toda la región asturiana.


   La malva moschata alterna estos lugares con la malva sylvestris, son parecidas aunque la moschata posee unas flores más grandes con pétalos más alargados. En plena floración, al acercarnos para contemplar los detalles o al aproximar la máquina para hacer una foto, apreciamos realmente su belleza.


   Los tallos superan los 50 cm de altura, con dos tipos de hojas, en la base son más grandes y ovaladas mientras que las superiores están divididas en profundos segmentos estrechos y son más cortamente pecioladas.



   Las flores son grandes y solitarias, y brotan de la axila de las hojas sobre pedúnculos pelosos. El cáliz posee cinco sépalos protegidos por un sobrecáliz lanceolado de tres piezas. La corola consta de cinco grandes pétalos rosados con la parte terminal truncada. Posee numerosos y vistosos estambres. Florece desde mayo-junio hasta septiembre.



   Las hojas y flores de las malvas se pueden comer crudas o cocinadas, y también añadir en infusiones. Presentan conocidas propiedades curativas o terapéuticas como laxantes, expectorantes, diuréticas, ……. y de forma externa las hojas utilizadas como cataplasmas suavizan y ablandan la piel para tratar quemaduras, picaduras de insectos, inflamaciones, ……..


   La malva moschata suele presentar algunas variaciones morfológicas en hojas, flores, ……. dependiendo de las zonas o lugares.



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