Es una planta herbácea anual, muy llamativa por sus flores de color rojo, con tallos que pueden alcanzar los 60 cm de altura, cubiertos al igual que las hojas de pelos largos y tiesos.
Cada flor, ubicada al final de un largo y velloso pedúnculo, viene encerrada en un capullo orientado hacia el suelo formado por dos piezas que caerán al abrirse. La corola está formada por cuatro pétalos grandes, muy delicados y de color rojo vivo; dos de ellos quedan por fuera de los otros dos. En el centro hay una especie de botón rodeado de gran cantidad de estambres negruzcos que terminará formando una cápsula más larga que ancha.
Cada flor, ubicada al final de un largo y velloso pedúnculo, viene encerrada en un capullo orientado hacia el suelo formado por dos piezas que caerán al abrirse. La corola está formada por cuatro pétalos grandes, muy delicados y de color rojo vivo; dos de ellos quedan por fuera de los otros dos. En el centro hay una especie de botón rodeado de gran cantidad de estambres negruzcos que terminará formando una cápsula más larga que ancha.
Florece de mayo a julio. Es muy frecuente en
nuestra región y crece en prados, cultivos, rastrojos y bordes de caminos,
desde el nivel del mar hasta los 1900
m . No soporta la sombra y prefiere el calor y suelos
secos.
Sus flores se conocían en el pasado por su
acción sobre las enfermedades pulmonares y como soporífero para los niños.
Se recolectan sus pétalos rojos antes de
abrirse completamente. Se recogen a mano, con buen tiempo y a mediodía. Se
ponen a secar en capas finas, a la sombra, aireándolas cada poco, en secadero
la temperatura no puede superar los 35º C. Una vez desecados, se guardan en
recipientes cerrados que les preserve de la luz y humedad. La medicina popular
los emplea como sedantes, contra la ronquera y la tos irritante. Los pétalos no
son tóxicos y el resto de la planta débilmente.
Las semillas también son comestibles y, en
ocasiones, se emplean para aromatizar pasteles, pan y ensaladas de frutas. Las
hojas se usaban como espinacas o en ensaladas, pero no deben de ser utilizadas
una vez formados los capullos de las flores ya que desarrollan cierta
toxicidad. También se utiliza como materia colorante roja para las pociones,
gargarismos y en licores. El gusto es un poco amargo.
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